Über uns

Die Freiwillige Feuerwehr Föritz ist eine von 5 Ortsteilfeuerwehren (FF Föritz, FF Gefell, FF Heubisch, FF Mupperg, FF Rottmar) der gleichnamigen Gemeinde und besteht zurzeit aus 16 aktiven Kameraden in der Einsatzabteilung, 5 Kameraden in der Jugendfeuerwehr und 7 Kameraden in der Alters- und Ehrenabteilung. Durch die Wahl der verschiedenen Standorte der Ortsteilwehren im gesamten Gemeindegebiet ist die Zeit zwischen dem Eingang eines Notrufes und dem Zeitpunkt, an dem die Kameraden der jeweiligen Wehr am Ort des Geschehens eintreffen, auf ein Minimum reduziert. Unter der Führung des amtierenden Ortsbrandmeisters Tino Kaiser (FF Rottmar) und dessen Vorgängern Wolfgang Jähnich und Roland Schindhelm entstand dabei in den letzten Jahren eine gute Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Ortsteilwehren, was sich auch in zahlreichen Einsätzen und Übungen bemerkbar machte.

Die Leitung der Freiwilligen Feuerwehr Föritz obliegt dem Wehrführer Patrick Schindhelm und dessen Stellvertreter Enrico Steiner. Die Einsatzgebiete unserer Wehr sind sehr vielseitig und reichen von der klassischen Brandbekämpfung bis hin zur Technischen Hilfeleistung. Jedes Jahr haben wir die unterschiedlichsten Einsätze zu bewältigen und führen daher zahlreiche Aus- und Fortbildungen auf regionaler und landesweiter Ebene durch, um das feuerwehrtechnische Wissen zu erweitern bzw. zu festigen. Zu den weiteren Aktivitäten unserer Wehr gehört die regelmäßige Bereinigung des Viaduktes in Schwärzdorf von Unrat, die Instandhaltung des alten Speicherbehälters sowie die Absicherung von verschiedenen Veranstaltungen (Sonnenwendfeuer, Lampionumzug, East-Enduro-Challenge). Desweiteren unterstützen wir den ortsansässigen Kirmesverein der "Föritzer Fetenmäuse" beim Zeltaufbau bzw. -abbau. Und auch der Kreisfeuerwehrtag gehört zu einem festen Bestandteil im Kalender der Freiwilligen Feuerwehr Föritz. Hier konnten in den letzten Jahren beachtliche Erfolge gefeiert werden. Zu erwähnen sind hierbei ein 2. Platz im Jahre 2005 in Köppelsdorf sowie der 3. Platz im Jahr 2008 auf dem Gelände der SBBS Sonneberg.